夏になるとスーパーの果物売場に並ぶ生プルーン♪
採りたて新鮮ならそのまま食べるのが最高なのだけど、産地で買わない限りどうしても食感がグニョグニョしてしまっている。
なので、軽く火を通してコンポート風にすると、フレッシュ感が残りつつ食感も気にならずに美味しい。
作り方は超適当&簡単。
①洗ったプルーンを2つ割りにして鍋に入れ、砂糖をバサッとかけ、しばらく置く(種はつけたままでOK)。
②飲むフルーツ酢をちょこっと足して、蓋をして火にかける。弱めの中火くらい。
③適当に煮崩れるまで、時々軽く混ぜつつ5分弱ほど火を通す。
つめたく冷やしたコレが朝食デザートにあると最高💛